Crousét

La Valle vanta ancora oggi una cucina tipica che ha conservato radici salde nelle tradizioni di un passato lontano; un passato prettamente agricolo fatto di piatti semplici, basati su materie prime locali e ricchi di gusto. I crousét sono sicuramente uno di questi.
L'impasto è composto di farina, acqua e olio. Una volta lavorato, l'impasto va tagliato in pezzi, si formano tanti rotolini da tagliare in piccoli pezzi; ciascun pezzo viene fatto strisciare sotto il pollice in modo da ricavare delle piccole conchette di forma simile alle orecchiette e il gioco (saporito) e fatto. I sughi della tradizione a base di carne e formaggi creano piatti ricchi di gusto! Dal 2017 “CROUSET” è marchio collettivo per preservare la tecnica tradizionale di preparazione e garantire la qualità del prodotto al consumatore finale. Potete gustare i crousét o acquistarli direttamente presso gli esercenti di Vinadio e della Valle Stura che espongono sulla vetrina il logo del marchio. Ogni anno, nel mese di giugno, Vinadio celebra il suo prodotto tipico per eccellenza con la “Sagra del crousét”.