Dopo il successo riscontrato il 16 aprilea Pontebernardo, sabato 28 maggio dalle 15:00 alle 17:00 si replica il Laboratorio del Gusto dedicato alle erbe spontanee organizzato dall’Ecomuseodella Pastorizia all’interno del progetto Ecomusei del gusto, questa volta in frazione Cornaletto Soprano di Demonte.
Durante il pomeriggio i partecipanti andranno alla scoperta delle erbe spontanee della Valle Stura accompagnati da Germinale, Cooperativa Agricola di Comunità, per imparare a riconoscere quelle edibili e a raccoglierle con coscienza e responsabilità.
Al termine dell’uscita si assaggeranno piatti cucinati dalla Cooperativa con le erbe spontanee incontrate.
La partecipazione è gratuita e i posti sono limitati (max 15). Per prenotare si può telefonare al numero +39 338 106 8347 (Giulia) o scrivere una mail a ecomuseopastorizia@. vallestura.cn.it
Il progetto Ecomusei del gusto, finanziato da Fondazione CRC nell’ambito del bando Musei da vivere e giunto al suo quarto anno di sviluppo, promuove la cultura enogastronomica delle Valli Gesso, Grana, Stura e Maira attraverso attività e iniziative realizzate dai quattro Ecomusei che animano i territori: quelli della Segale, Terra del Castelmagno, della Pastorizia e dell’Alta Valle Maira.
In Valle Stura, l’Ecomuseo della Pastorizia valorizza la cultura legata alla tradizione della transumanza e del lavoro dei pastori e allevatori della Pecora di razza Sambucana: anche a quest’attività e all’esercizio del pascolo si deve la conservazione e la biodiversità delle praterie semi-naturali e dei prati spontanei di montagna, che sono l'ambiente con la più alta ricchezza di piante per metro quadrato al mondo: utilizzabili in cucina e per usi officinali, le erbe spontanee sono un vero patrimonio dell'umanità.
Per tutti gli aggiornamenti sul progetto e sugli eventi è possibile visitare il sito web www.ecomuseidelgusto.it o la pagina Facebook https://www.facebook.com/ecomuseidelgusto.