La manifestazione, proposta dalle istituzioni locali (Consorzio l’Escaroun, Unione Montana Valle Stura, Ecomuseo della Pastorizia, Comune e Proloco di Vinadio) in collaborazione con l'Associazione Regionale Allevatori, vedrà la presenza, sabato 29 e domenica 30 ottobre, di circa duecento capi tra pecore, agnelli e arieti di razza Sambucana, appartenenti ad una trentina di allevatori locali, che verranno premiati la domenica con le "sounaios", le campanelle con il tradizionale collare in legno.
Oltre all’esposizione ovina e alla grande mostra mercato di prodotti locali, sono previsti diversi momenti di incontro e intrattenimento: i paesaggi della Valle Stura e i suggestivi spazi del Forte Albertino di Vinadio faranno infatti da sfondo alla due giorni di manifestazione, in un contesto animato da laboratori per grandi e piccini, musica, e momenti di gastronomia tipica incentrati sulla carne di agnello Sambucano e sulla pasta tradizionale, i “crouset”.
Ecco il programma:
Venerdì 28 ottobre
ore 21 | Chiesa parrocchiale di San Fiorenzo
Concerto della corale SUN CHORUS diretta da Francesca Oderda
Sabato 29 ottobre
ore 8 | Area prato sottostante al ponte del Revelin
Arrivo degli ovini Sambucani e sistemazione nei recinti del Forte Albertino
dalle ore 14,30 alle 16 e dalle ore 16,30 alle 18 | Ufficio turistico
Scuola di crouset con il gruppo la Rasdouireto. Info e prenotazioni: +39 3492549408 / +39 3357595144
ore 14,30 | Revelin
Crea il tuo porta borraccia termoisolante in feltro di lana sambucana!
Laboratorio per bambini con Romina Dogliani, curato dall’Ecomuseo della Pastorizia
(dai 5 anni in su, max 15 partecipanti)
Partecipazione gratuita. Info e prenotazioni: ecomuseopastorizia@ - +39 3409848801 vallestura.cn.it
ore 16 | Revelin
Giochi e merenda per i bambini offerti dalla Proloco
ore 18 | Revelin
“La Routo: sulle vie della transumanza tra passato, presente e futuro”
Incontro curato dall’Ecomuseo della Pastorizia.
Per maggiori info: ecomuseopastorizia@ +39 3409848801 vallestura.cn.it
ore 20 | Revelin
Cena del pastore (€ 15)
Info e prenotazione (obbligatoria) presso la Porta di Valle Stura: +39 3282032182 portadivalle@ vallesturaexperience.it
A seguire animazione con i dj Franky & Lory
Domenica 30 ottobre
dalle ore 9
Inizio della visita alle pecore in esposizione e alla mostra mercato dei prodotti locali
dalle ore 9 alle 18 | Area prato sottostante al ponte del Revelin
- Degustazione e vendita prodotti della pecora Sambucana a cura della Macelleria Spada di Demonte
- Esposizione e vendita manufatti di pura lana Sambucana
ore 10 | Area prato sottostante al ponte del Revelin
Dimostrazione antichi mestieri
dalle 10 per tutto il giorno | Ufficio turistico
Dimostrazione di crouset con il gruppo la Rasdouireto
dalle 10 alle 12 e dalle 13 alle 15 | Area prato sottostante al ponte del Revelin
Crea il tuo arazzo in feltro di lana sambucana! - Laboratorio per grandi e piccoli curiosi con Romina Dogliani, curato dall’Ecomuseo della Pastorizia
Partecipazione gratuita!
Per maggiori info: ecomuseopastorizia@ +39 3409848801 vallestura.cn.it
ore 11 | Area prato sottostante al ponte del Revelin
Premiazione allevatori
dalle ore 12 | Cameroni della Caserma Carlo Alberto del Forte
Grande Pranzo della Fiera dei Santi a base di agnellone Sambucano (€ 25)
(il pranzo verrà servito su due turni, il primo alle 12 e il secondo alle 13)
Info e prenotazione (obbligatoria) presso la Porta di Valle Stura: +39 3282032182 portadivalle@ vallesturaexperience.it
ore 15 | Revelin
Concerto dei Lhi Balòs (patchanka d’oc). Ingresso libero
Per tutta la giornata Grande Castagnata e vin brulè sul ponte del Revelin, e musica tradizionale per le vie del paese
Lunedì 31 | Revelin
ore 18
Pasta Party e serata in maschera per Halloween con dj Franky & Lory organizzata dalla pro-loco
Durante le giornate dedicate alla Fiera sarà attivo il servizio bar del Revelin