Vinadio / Agenda

166ª Fièro di Sant di Vinadio e 36ª Mostra Ovina di razza Sambucana

Tornano, come da tradizione l’ultimo fine settimana di ottobre, l’antica “Fièro di Sant” di Vinadio, giunta quest’anno alla 166^ edizione, e la Mostra Ovina di razza Sambucana!

La manifestazione, proposta dalle istituzioni locali (Consorzio l’Escaroun, Unione Montana Valle Stura, Ecomuseo della Pastorizia, Comune e Proloco di Vinadio) in collaborazione con l'Associazione Regionale Allevatori, vedrà la presenza, sabato 29 e domenica 30 ottobre, di circa duecento capi tra pecore, agnelli e arieti di razza Sambucana, appartenenti ad una trentina di allevatori locali, che verranno premiati la domenica con le "sounaios", le campanelle con il tradizionale collare in legno. 

Oltre all’esposizione ovina e alla grande mostra mercato di prodotti locali, sono previsti diversi momenti di incontro e intrattenimento: i paesaggi della Valle Stura e i suggestivi spazi del Forte Albertino di Vinadio faranno infatti da sfondo alla due giorni di manifestazione, in un contesto animato da laboratori per grandi e piccini, musica, e momenti di gastronomia tipica incentrati sulla carne di agnello Sambucano e sulla pasta tradizionale, i “crouset”. 

Ecco il programma: 

Venerdì 28 ottobre 
ore 21 | Chiesa parrocchiale di San Fiorenzo
Concerto della corale SUN CHORUS diretta da Francesca Oderda

Sabato 29 ottobre 

ore 8 | Area prato sottostante al ponte del Revelin

Arrivo degli ovini Sambucani e sistemazione nei recinti del Forte Albertino

dalle ore 14,30 alle 16 e dalle ore 16,30 alle 18 | Ufficio turistico

Scuola di crouset con il gruppo la Rasdouireto. Info e prenotazioni: +39 3492549408 / +39 3357595144

ore 14,30 | Revelin 

Crea il tuo porta borraccia termoisolante in feltro di lana sambucana! 

Laboratorio per bambini con Romina Dogliani, curato dall’Ecomuseo della Pastorizia

(dai 5 anni in su, max 15 partecipanti)

Partecipazione gratuita. Info e prenotazioni: ecomuseopastorizia@remove-this.vallestura.cn.it - +39 3409848801

ore 16 | Revelin 

Giochi e merenda per i bambini offerti dalla Proloco

ore 18 | Revelin 

“La Routo: sulle vie della transumanza tra passato, presente e futuro”

Incontro curato dall’Ecomuseo della Pastorizia. 

Per maggiori info: ecomuseopastorizia@remove-this.vallestura.cn.it +39 3409848801

ore 20 | Revelin

Cena del pastore (€ 15)

Info e prenotazione (obbligatoria) presso la Porta di Valle Stura: +39 3282032182 portadivalle@remove-this.vallesturaexperience.it 

A seguire animazione con i dj Franky & Lory

Domenica 30 ottobre

dalle ore 9 

Inizio della visita alle pecore in esposizione e alla mostra mercato dei prodotti locali

dalle ore 9 alle 18 | Area prato sottostante al ponte del Revelin 

  • Degustazione e vendita prodotti della pecora Sambucana a cura della Macelleria Spada di Demonte 
  • Esposizione e vendita manufatti di pura lana Sambucana 

ore 10 | Area prato sottostante al ponte del Revelin

Dimostrazione antichi mestieri   

dalle 10 per tutto il giorno | Ufficio turistico

Dimostrazione di crouset con il gruppo la Rasdouireto

dalle 10 alle 12 e dalle 13 alle 15 | Area prato sottostante al ponte del Revelin

Crea il tuo arazzo in feltro di lana sambucana! - Laboratorio per grandi e piccoli curiosi con Romina Dogliani, curato dall’Ecomuseo della Pastorizia

Partecipazione gratuita!

Per maggiori info: ecomuseopastorizia@remove-this.vallestura.cn.it +39 3409848801

ore 11 | Area prato sottostante al ponte del Revelin 

Premiazione allevatori

dalle ore 12 | Cameroni della Caserma Carlo Alberto del Forte 

Grande Pranzo della Fiera dei Santi a base di agnellone Sambucano (€ 25)

(il pranzo verrà servito su due turni, il primo alle 12 e il secondo alle 13)

Info e prenotazione (obbligatoria) presso la Porta di Valle Stura:  +39 3282032182 portadivalle@remove-this.vallesturaexperience.it 

ore 15 | Revelin 

Concerto dei Lhi Balòs (patchanka d’oc). Ingresso libero

Per tutta la giornata Grande Castagnata e vin brulè sul ponte del Revelin, e musica tradizionale per le vie del paese

 

Lunedì 31 | Revelin 

ore 18

Pasta Party e serata in maschera per Halloween con dj Franky & Lory organizzata dalla pro-loco
 

Durante le giornate dedicate alla Fiera sarà attivo il servizio bar del Revelin